首頁 > 集應廟介紹

 

三、第一次大遷移(河南固始縣今河南光州至福建)
於唐朝末年黃巢之亂,張、林、高三姓因避戰亂,從河南固始縣集體遷移至福建安溪,隨行帶著家鄉神明保儀尊王張巡香火,沿途遇事必向尊王請示,保儀尊王在民間信仰,是驅除蟲害保護農作物的神尊,居民安全抵達福建安溪開墾就緒,因感激保儀尊王神威顯赫,沿途保佑移民安全,則於福建大坪建廟祭祀稱集應廟,(意識是說移民集體遷移,沿途受到保儀尊王保佑而安全抵達),也是現福建安溪大坪祖廟。


四、第二次大遷移(由福建大坪遷移至台灣淡水、景美、木柵)                               
於清朝乾隆年間張、高、林三姓因故鄉地窄人口飽和,且逢荒年於是再次帶著家鄉神明保儀尊王張巡渡海大遷移,三姓移民從淡水上岸,先在淡水落戶開墾,後漸漸進入台北盆地,由今日的大安、古亭、松山逐路開墾到景美、木柵一帶。後因各氏族人丁繁衍,社會日 益複雜,異姓之間意見分歧 ,乃決定各自分立祭祀。    

三姓分鬮結果:張姓抽到香爐,在木柵另建集應廟﹔林姓抽到林氏夫人神像,在萬隆建一集應廟﹔高姓抽到尊王神像,於今景美國小南側竹圍建廟而後才遷移至現址,演成張、林、高三姓,一姓一廟之形勢。

:: 回到頁首