首頁 > 建築設計
 
pic
為中央抬高之三川脊,分三段;中間的明間(中門)屋脊中央有站立之福祿壽三神仙,兩旁為龍首魚身之鰲魚。下方之脊身以「八仙瑤池慶壽」題材之泥塑,兩邊次間(邊門)屋脊上各塑有強勁壯碩之五爪龍。屋脊上的燕尾及垂脊上的花草人物剪黏,工法相當精湛。(瓦當:屋簷端點用以檔尾的瓦片(黃色)。滴水:又稱垂珠、瓦簾,兩個瓦當之間的三角形瓦件,讓雨水可以順滴而下(綠色)。
:: 回到頁首
 
pic
為單純之一條龍大脊,脊上為雙龍護塔。
:: 回到頁首
 
pic
廟宇正面三川殿步口廊下的木柵欄,為清代寺廟普遍性的做法,大部分已遭拆除,景美集應廟仍舊保有此一傳統特色。
:: 回到頁首
 
在屋簷與牆頭的接合處,原來是一處小空間,為增加美觀此處增置小石獅,造型古樸,奮力頂柱廟角,形成石獅抬廟角的裝飾。小石獅落款年代為清同治甲戌年(同治十三年1874年),為廟宇落成後加置。
:: 回到頁首
 
pic
位於建築物廊牆及平柱的最底層,作為牆身的收頭,如同有雙腳站立。在廟宇的左下角為鯉魚躍水,有鯉躍龍門、獨占鰲頭的意思;右下角為龍蝦出水,有榮登甲、第金榜題名的意思(因蝦屬甲殼類)。
:: 回到頁首
 
正向為多角的火形造型及雲形牆飾,背向為弧線的金形造型及雲形牆飾,為風水考量下的造型。
:: 回到頁首
 
前殿、廻廊、及正殿側邊,屋脊各自有獨立燕尾,但三者又連成一條連續的曲線。
:: 回到頁首
 
設有鳥踏,山尖有雲紋、花籃、及流蘇。
:: 回到頁首
 
左右兩邊為對看堵,由上而下分別是頂堵、身堵、裙堵、地牛(又稱櫃台腳)。 廟宇左邊是龍邊,頂堵為人物堵;身堵為龍堵,兩條龍翻騰於海面,波浪驚濤,一大一小,一上一下,成雙龍搶珠狀,十分生動;裙堵為螭虎爐,由兩隻螭虎組成爐狀造型,爐身圍繞著卍字,四個角落配上四隻蝙蝠,取賜福之意;爐是道家煉丹的器物,有吉祥辟邪之意;地牛為如意頭造型。 廟宇右邊是虎邊,頂堵為人物堵;身堵為虎堵,為雌虎携子下山,旁有太陽、假山、老松、竹子陪襯,雌虎凝視小虎、小虎望著雌虎,表現出牴犢情深。 在龍堵的右邊,有武將持旗、童子持球;在虎堵的左邊,有武將持戢(長形兵器),童子持磬(三角形樂器),堵中所持之器物為旗球戢磬取其諧音為祈求吉慶,表達常民百姓的心願。
:: 回到頁首
 
在中門石獅兩旁的石堵壁上,為雕上麒麟的裙堵;麒麟背向而立、轉頭對望,身體渾圓鼓起,神態可愛,旁有日月祥雲相隨。
:: 回到頁首
 
在中門兩側各有一處以螭虎為主題的石雕窗,由四隻螭虎圍繞的圖案,螭虎窗中間成方型設計;左窗為天官手持天官賜福畫軸,旁有童子陪侍;右窗天官手持如意,旁有仙童持開卷、仙女持扇陪侍。
:: 回到頁首
 
在中門兩側有四支花瓶,插著茶花、荷花、菊花、及梅花,分別以鳥、鳳、虎、獅來馱負;此為春茶、夏荷、秋菊、冬梅之大四季花瓶堵(又稱花矸堵),意寓四季平安。
:: 回到頁首
 
中門門楣為雙龍戲珠,意寓慶豐年、祈吉祥;龍門門楣為蓮花與鶴,意寓連封一品、一路榮華;虎門門楣是牡丹花與飛鳳,意寓富貴呈祥、富貴榮華。
:: 回到頁首
 
為最簡單的門枕石,因方整如枕而名,亦稱門箱;又因乞丐經常坐在門箱上行乞,台灣俗稱乞丐石;用以固定門柱,避免搖動。
:: 回到頁首
 
以觀音石雕成,創作於日治大正十三年(1924),為單龍盤於八角形石柱上的八角蟠龍柱;頭下尾上,線形流暢,造型剛健,運用線雕法雕出背鰭、鱗片之細節,簡潔清晰;龍柱中穿插封神演義及三國演義之武場人物騎獸圖案,龍柱底部刻成八角形的柱珠。
:: 回到頁首
 
亦稱柱礎,台灣俗稱石珠、柱子珠、石柱腳。其作用為保護木柱,使其免受水氣上升受潮而腐蝕,並可將柱身承載的重量均勻分布在較大面積的基礎上,兼具裝飾平直的柱身;集應廟的柱珠有圓形、扁形、方形、八角形等不同造型
:: 回到頁首
 
柱子是用來支撐屋頂,傳遞重量至台基的主要構件;集應廟前殿及正殿之龍柱採八角形造型,兩迴廊及兩廂房用方柱,其餘多採圓形造型。
:: 回到頁首
 
在八角形的柱身上,以龍體繞柱柱身一圈,龍首居下、龍尾朝上,取其從天而降之勢;軀體轉折有致,氣勢雄偉,縮喉突胸之造型似有血肉,柱身空隙補以雲朵、波浪、仙人騎鶴;八仙人物以眾仙瑤池會為題,八仙為西王母祝壽之熱鬧場景,使靜態的石材呈現騰躍動感。
:: 回到頁首
 
以觀音石雕成的閩南石獅風格的造型,採蹲姿之四肢著地,身軀呈三十度斜面,左右兩獅皆扭頭朝內,眼望中軸線,形成拱衛的姿勢,有鎮守廟門及歡迎賓客之意。石獅表情威而不猛,神情溫馴,十分討喜。廟宇左側為雄獅,右腳踩圓形繡球(有元寶及有求必應之意),口含石珠,頸上繫鈴;右側為雌獅,以前腳撫逗幼獅,雙唇微露吐舌。在門柱前的石獅是用來穩定門楹,防止鬆動。雄獅背上留有同治丁卯年拾壹月吉置(同治六年1867年)落款,胸前則留有大正甲子年之落款,推論原石獅為同治六年以砂岩所雕,因年代久遠而剝落,於大正十三年以觀音石重置。
:: 回到頁首
 
中門門神為秦叔寶(粉面)、與尉遲恭(黑面),高大威武、氣勢凌人;兩尊門神為唐太宗名將,佐太宗安邦,鎮守宮外,鬼魅亦懼;將兩將軍畫像懸於宮門上,以鎮壓鬼魅,亦顯成效,因而成為門神。
:: 回到頁首
 
龍門門神為老文官,手持盒、鏡、瓶、牡丹花,象徵『合境平安富貴』;虎門門神為少文官,手中持盤,內置佛手瓜、仙桃、及石榴,寓意多福、多壽、多子;文官門神面容慈祥,與中門門神神情威儀恰成對比。
:: 回到頁首
 
抬樑式結構屋架:以水平的橫樑與垂直的瓜柱架成階梯狀,力量自上向下傳達至大樑,承受所有的重量,有如抬物之勢,台灣匠師稱為剉瓜疊斗棟架。 疊斗式木結構:是在屋頂與柱子之間的大木結構在樑枋之瓜筒上以數個垂直相疊的斗來承托屋頂,斗與斗之間以穿材(如束木或看隨)連接,以替代瓜筒的結構性作法。閩南語稱塔斗(塔是層層相疊之意),分傳布在簷柱、金柱、瓜筒及牌樓門楣之上。
pic   1. 二通三瓜
使用兩根通樑、三個瓜筒的三角形棟架,通常用於三川殿及亭子,景美集應廟三川殿的瓜筒較為修長,如木瓜狀。
pic   2. 三通五瓜
使用三根通樑、五個瓜筒的三角形棟架,瓜筒的尺寸以大通樑最粗大、二通樑次之、三通樑最小,大多用於正殿的架內。景美集應廟正殿瓜筒較為肥碩,如金瓜狀。
pic   3. 瓜筒
使用三根通樑、五個瓜筒的三角形棟架,瓜筒的尺寸以大通樑最粗大、二通樑次之、三通樑最小,大多用於正殿的架內。景美集應廟正殿瓜筒較為肥碩,如金瓜狀。
pic   4. 斗
是類似方塊的木頭,上面有槽形,如古時量米的斗故稱之。有方斗、圓斗、六角斗、八角斗。
  5. 拱
是長形略帶彎曲的枋木,與斗搭配。由外形看有關刀拱、葫蘆拱、草仔拱、螭虎拱、龍頭拱、鳳頭拱等。
pic   6. 一斗三升
以斗為底,中為拱,拱上置三個升(升為較小的斗)。集應廟三川殿步口牌樓,以數組之一斗三升形成連拱;正殿的牌樓以五彎枋上置連拱(數組之一斗三升連接起來)。
pic   7. 吊筒
懸吊於樑下的短柱,形如倒垂的蓮花,又稱垂花。
pic   8. 豎材
吊筒上方外側的長形雕刻板,用來遮掩接頭的榫眼,此處雕刻捲草紋樣。
pic   9. 員光
位於瓜筒的下方兩柱之間大通樑下的雕刻板,其功能是用來穩定樑柱之間的直角。景美集應廟採一對螭虎造型的鏤空雕刻。
pic   10. 束木
樑枋上以數斗相疊,斗與斗之間的穿木稱為束木,為具約束作用之材。
  11. 束隨
在束木下方的的雕花板,構材作用與束木相同,兼具有填補樑架空隙之功能。
pic   12. 雞舌
在斗拱的最上層,與椼木相接之間緊貼於樑下的長形構件,為一種較短的椼引,尾端成雞舌狀,故名。
pic   13. 托木
又稱插角、雀替,用來增加通樑與柱子間直角的穩定性。集應廟正殿大通樑下與各樑柱交角處雕成振翅欲飛的的鰲魚托木,有獨占鰲頭之意。
pic   14. 獅座
又稱斗抱、斗坐,為承托拱的構件。在正殿龍柱內側的通樑上,雕成獅子戲繡球,生動活潑,象徵喜慶、祥瑞、納福之意。
:: 回到頁首